1600년대 도문대작 식재료 전통음식 조리서
자 : 윤숙자
출판사 : (주)백산출판사
발행일 : 2017년 6월 25일 1판 발행
  <도문대박>은 <홍길동전>의 저자 허균이 지은 조선시대 최초의 음식 품평서로,
지금으로 비유하자면 음식 산문집이라고 할 수 있습니다.
허균 자신이 전국을 돌며 맛보았던 음식이 그리워 유배지에서 기록해놓은
문집으로 약 130여 종의 요리와 식재료가 담겨 있습니다 .허균이 먹었을 130여 종의
요리와 식재료를 상상하며 제자들과 함께 수없이 많은 시험조리를 반복해서 1600년대의
음식으로 재탄생시켰으며, 매 순간순간이 기쁨이고 행복이었습니다.
장인들의 장맛, 손맛
자 : 윤숙자, 이명숙
출판사 : 한림출판사
발행일 : 2017년 04월 28일 1판 발행
  『장인들의 장맛 손맛』은 평생 한식과 함께 해오며 지금은 전 세계에
한식을 알리기 위해 힘쓰고 있는 윤숙자 교수와 한국전통음식연구소
평생교육원에서 전통음식, 궁중음식, 약선음식, 혼례음식, 떡ㆍ한과,
장ㆍ장아찌, 김치 등 한식을 총망라하여 강의하고 있는 이명숙 원장이
한국의 전통 장 담그기에 관한 책을 선보인 책이다. 저자들은 메주를 이용해
만들 수 있는 장의 종류를 30가지도 넘게 제시하고, 장 담그기 레시피뿐만 아니라
장을 활용한 요리, 장 소스 및 장아찌 만드는 법도 함께 담았다.
韓?<美フ―ド>レシピ (한국의 아름다운 음식 레시피)
자 : 윤숙자, 양창숙
출판사 : 아사히 집
발행일 : 2015년 12월
  한국인의 정신과 전통 그리고 마음이 담긴 한국전통요리를 여러상황에 맞춰
선보일 수 있도록 분류하였다.
계절별, 모임별, 메뉴별 분류로 구성하여 한국인의 마음이 담긴 한 상을 제대로
꾸려낼 수 있도록 돕는다.
?所不知的 韓國味道(당신이 모르는 한국의 맛)
자 : 윤숙자 / 번역:서청영
출판사 : 전자공업출판사
발행일 : 2016.01.01
  중국판 한국인의 소울푸드
우리 음식을 만들고, 대접하고, 먹는 과정을 기쁘고 만족스럽도록 돕는 중국어로
번역된 한식 레시피 북.
한국인의 정신과 전통 그리고 "마음"이 담긴 "소울푸드" 백 가지를 선정하여
그 조리 방법을 알려주고, 그 음식의 유래와 역사 등 배경 지식까지 짧게 담았다.

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